понедельник, 02 июля 2012
Лично мне, человеку, много лет поющему в хоре безо всякого музыкального образования, очень интересно

26.06.2012 в 22:18
Пишет
Ауренга:
Пишет мёртвый музыковед.Ну-с, приступим
Доисторическое времяГоворя о рождении музыки как таковой, музыковедение соприкасается с антропологией. Никто не пытался доказывать гипотезу, потому что данных по определению недостаточно и всегда будет недостаточно, но гипотеза эта витает в воздухе и приходит на ум всякому, кто начинает изучать предмет: музыка теснейшим образом связана с разумом. Музыка - отличительная особенность человека разумного. У эректусов и хабилисов уже были орудия труда, но не было искусства.
То место, которое в истории изобразительного искусства занимают "палеолитические венеры", в музыковедении принадлежит "палеолитическим флейтам". И древнейшая из них, вполне возможно, старше самой древней из признанных наукой венер.
читать дальшеСамая древняя (признанная) венера. Датируется между 35.000 и 40.000 гг. до н. э.

Самый древний музыкальный инструмент. Датируется между 39.000 и 40.000 гг. до н. э.

Материал - медвежья кость. Если присмотреться, видно, что сохранились полностью два отверстия, но было их как минимум четыре.
Вокруг этой флейты состоялся холивар археологов, с точки зрения музыканта довольно нелепый. Сомневающиеся утверждали, что отверстия проделаны зубами дикого зверя, конкретно гиены. Но как по мне, любой человек, державший в руках тростниковую или бамбуковую флейту, сразу скажет: тот, кто вырезал эти отверстия, не только знал, что делал, но и знал, какие звуки хотел получить в итоге. Т.е. это не просто инструмент, это работа мастера своего дела. В музее Глинки (это московский музей музыкальных инструментов) лежат флейты скоморохов возрастом лет пятьсот, которые примитивней этой палеолитической флейты.
О первобытной музыке мы знаем крайне мало. Есть два пути её изучения: сохранившиеся инструменты, по которым мы можем узнать, какие звуки из них извлекались, и музыка народов, находящихся на соответствующей ступени развития. Но музыку бушменов или аборигенов Австралии нельзя считать точным подобием первобытной, так же, как и их изобразительное искусство. Я не буду вдаваться в тему, если кого-то интересует логика умозаключений, смотрите статьи антропологов.
Однако кое-какие гипотезы по поводу самой ранней музыки всё же есть.
Во-первых, мы знаем, что на музыку реагируют даже животные. Кошки, собаки, медведи и другие даже любят сами извлекать из чего-нибудь ритмичные звуки. Биологическая "база" музыки - это ритм. Высота звука тоже играет роль - высокий и громкий звук создаёт напряжение, низкий и тихий это напряжение снимает. "Биологические инструменты" - это собственный голос и звук удара по чему-нибудь. То есть можно предположить, что задолго до создания первых флейт люди пели и били в барабаны.
Во-вторых, по результатам изучения музыки первобытных племён можно сказать следующее: путь к осмысленной музыке шёл с двух сторон. Первая - подражание пению птиц. В нотной записи такие песни кажутся очень сложными - множество звуков высоких и низких, куча вокальных украшений-мелизмов. Но на самом деле это крайне примитивный вид пения. В нём нет никакой системы. Такие вокальные композиции - это, по сути, вообще ещё не песни. Даже сам исполнитель не может их повторить, не говоря уже о слушателях. Попросту садится чувак и выводит рулады - фьюить, фьюить, тр-тр-тр-тр
В учебниках приводятся записи исследователей из Африки
А вот со второй стороны звучит уже что-то поинтересней. Там - т.н. "лады малого объёма".
Что такое лады, я расскажу позже, а вот о чём речь сейчас, попробую расшифровать.
Тот чувак, который поёт как птичка, не задумывается о том, какие именно звуки он издаёт. Ну, трель, ну, писк, ну, щёлканье. А вот другой чувак - у него уже есть Звук. Более или менее определённый по высоте. Мало того, у него есть не только Звук, но и Другой Звук. А иногда даже два Других Звука - один повыше Главного, другой пониже. И эти звуки чередуются в определённой последовательности, в определённом ритме. И чувак ясно понимает, что есть Главный Звук, а есть неглавные. И то, что он спел, он может повторить в точности, да и слушатели его смогут повторить. У него получается уже настоящая песня, настоящая музыкальная пьеса.
Из ладов малого объёма произрастает всё: народная музыка всех стран мира, григорианский хорал - а вслед за григорианикой и вся европейская профессиональная музыка. Нет в музыке ничего важнее, чем понятие Главного Звука.
Но тот чувак, что пел как птичка - он тоже не исчез бесследно. На его совести все мелодические ухищрения и мелизмы, глиссандо, речитатив и экмелика. Он оживает в культуре импровизационной каденции, воскресает в джазе.
Про всё это я постараюсь рассказать, если не помру
Древность (до высокой античности)
В музыковедении эпохи распределяются несколько не так, как в общей истории. Дело в том, что высокая античность (а именно Древняя Греция, а именно гражданин Пифагор, будь он неладен

) создала первую
научную философскую музыковедческую концепцию, а вместе с ней - способ точной фиксации высоты звука. До точной фиксации ритма ещё тыщи лет, но вот высоту звука для древнегреческих песен и танцев мы уже знаем. Помимо неё пифагорейцы родили Великий Обоснуй относительно того, Зачем Всё Это, и с него начинается музыковедение как наука

Но было кое-что и до них.
читать дальшеМузыка Древнего Египта - предмет совершенно безнадёжный. Мы многое знаем о древнеегипетских инструментах, музыкантов часто рисовали, а в захоронениях нашлись даже инструменты, на которых и сейчас можно играть, но вся информация, какую из них можно извлечь - это их тембр. Древние египтяне музыку не записывали.

В гробнице Тутанхамона нашли живую и целую серебряную трубу. В 1939-м году сделали запись её звучания, которая и тиражируется до сих пор.
Muzicons.com
Надо понимать, что трубач попытался сыграть на древней трубе какой-то кусок "золотого хода валторн", и к египетской музыке это никакого отношения не имеет. Реален только тембр.
Но примерно в то же время изобретается способ записи музыки. Это сделали древние шумеры. Музыку, как и всё остальное, они записывали клинописью на глиняных табличках. Утверждается, что запись расшифрована (дешифратор - Анна Драффкорн Килмер из Беркли), но мало кто верит в точность расшифровки.
Вот табличка:

А вот попытка исполнить самую древнюю записанную пьесу. Опять же, надо понимать, что это нельзя считать точным подобием древнего исполнения.
Музыка Древнего Китая - предмет тоже безнадёжный. Теория в Китае была развита не меньше, чем в Греции, в основе музыкальной теории лежал баланс Инь и Ян. Музыка записывалась иероглифами. Китайцы (такие китайцы!) в начале н.э. завели у себя "Дасыюэ" - министерство музыки - и собирали оркестры численностью в тыщу человек. Казалось бы, материала для изучения более чем достаточно. Но закавыка в том, что теория от реальности в Китае отстояла значительно дальше, чем в Греции и далее в европейской культуре (наследнице греко-римской), также и дальше, чем в Индии, хотя индийская музыка крайне далека от европейской... Идеальная китайская теория музыки, связанная с Инь-Ян теорией, к реальной музыке относилась даже не косвенно, а вообще никак.
Ремарка для тех, кто закончил музшколу: в теории в китайской музыке двенадцать хроматических ступеней (шесть за Ян, шесть за Инь), а на практике, как вы, возможно, помните, - всего пять и пентатоника.
В Древней Индии всё произрастает из Вед. Знаки музыкальной записи есть не только в Самаведе (Веде гимнов), но и в других Ведах. Годная музыкальная теория там была создана в первом тысячелетии до нашей эры, то есть где-то одновременно с Пифагором.
В Индии всё намного серьёзней и намного дальше от Европы. В Индии октава делится не на двенадцать звуков, и даже не на двадцать четыре (что мы могли бы понять) - а на двадцать два. Главных тонов, впрочем, всё равно семь, но если у вас абсолютный слух и нет высшего музыкального образования (читай: привычки к микрохроматике), то от настоящей индийской музыки вы сойдёте с ума. В ней ноты не наши и тяготения не те.
Так что про индийскую музыкальную теорию и т.н. раги я рассказывать, скорее всего, и не буду. Если предельно упростить эту тему, то получится сказка (сказку я расскажу, если кто-нибудь проявит интерес
), а если не упрощать, то выйдет совершенно инопланетное нечто. Я даже сомневаюсь, что найду музыкальные примеры. Та "индийская музыка", которую можно услышать в болливудских фильмах или в попсовой адаптации мантр, к настоящей относится... чорт, да даже Бабкина ближе к подлинным русским народным песням, чем этот ад - к подлинным индийским.
Ужоснах, вощем.Вопросы приветствуются!

Я знаю намного больше того, что написала

Кроме того, поскольку пост пробный, голосовалка:
URL записи