Вчера весь день дежурила на выставке в монастыре. Но фото, увы, не будет, т.к. забыла взять машинку с собой). Уже в полдень, пробираясь по запруженным людьми и средневековыми прибамбасами улочкам к месту дежурства, имела удовольствие наблюдать костюмированную процессию. Жара в этом году на все три дня праздника выпала отменная - бедные дамы в навороченных платьях элегантно обливались потом, воины в кольчугах и шлемах стоически пытались удержаться на ногах. Комфортнее всех было простонародью: и костюмы полегче, и расстегнуться/снять кое-что не зазорно, да и в конце концов, нет необходимости изящно держаться за руку кавалера - можно просто тащить корзину с кувшином воды и периодически охлаждаться).
читать дальшеНа самом деле, жара была настолько серьезна, что вдоль улочек выставили специальных (тоже ряженых) водоносов, подававших членам процессии стаканы с водой прямо на ходу не отходя от кассы.
Вы ведь помните, что выставка моя - в прохладной каменной церкви, так что я была одной из счастливиц этого дня). А в монастыре к вечеру организовали два мастер-класса для детишек: как делать солнечные часы и средневековая миниатюра. Во дворе монастыря располагалась малюсенькая выставка местного чивидальского кописта средневековых миниатюр. Просто прелесть! Оказалось, что он (Массимо, кстати) на самом деле - мороженщк. Владеет одним из лучших (реально!) в городе кафе-морожен...как склонять это слово? Кафе-мороженое. По-итальянски так просто gelateria - джелатерия, от слова джелато (мороженое). В общем, он делает это замечательное мороженое (я именно там обычно покупаю), а в свободное время уже тридцать лет копирует древних мастеров. Причем на настоященском пергаменте 15 века (в том числе). И блин ищет учеников))). Я взяла визитку, но сомневаюсь. Все-таки не японщина... а рельно греет сердце мне только она. Вот преподавал бы он суми-е!
В общем, много интересного и неожиданного я узнала за вчерашний день. Например, оказалось, что все официальные средневековости (т.е. то, что именно муниципалитет и официальные группы/ассоциации организовывают) проверяются специальным цензором-режиссером на предмет аутентичности. А еще к нам пришел с визитом граф Фьорентини. Его тетушкам-аббатиссам раньше принадлежал весь этот монастырь. Граф был очень хорош, тоже в костюме, который сидел на нем аутентичней, чем на многих других (голубую кровь не спрячешь))).
Народ в музей перся весь день и особенно вечер. Но меня отпустили на 2 часика - отрепетировать и спеть мессу в Дуомо (так кафедральный собор называется по-итальянски). Спели мы хорошо (как ни странно), но когда после мессы остальные хористы пошли угощаться угощением, предложенным дуомскими батьками, я вынуждена была срочно возвращаться на дежурство... Зато! Кроме детских мастерклассов, благородные дамы ассоциации "Гастальдага" приготовили в монастыре средневековое угощение - всяческие печеньки и тортики с инжиром по древним рецептам, а главное - мятный отвар!!! Вкуснятина оказалась неимоверная. Я впечатлилась и сегодня с утра нарвала в холмолесах мелиссы (с мятой у нас не так хорошо, а мелиссы - завалиссы))) и попыталась сделать мелиссовый отвар. Тоже ничего, не с вчерашним мятным не сравнить. Зато инжира я тоже нарвала и сразу же сделала инжирный тортик (третий за последние 4 дня). Вот сижу, одной рукой пишу, другой тортик ем
Закончилось наше дежурство в 11.30 ночи. Я купила на улице стаканчик пива (3 евро!!! гонят они очень сильно, но это в честь праздника) и потопала домой. Не тут-то было! Чивидале разделен рекой Натизоне на две части (бОльшая и мЕньшая). Я живу там, где меньшая, в 10 мин. ходьбы от старой городской стены. Соединяет эти части узкий каменный (очень красивый!) мост Дьявола. И он был полностью забит народом! Потому что с минуты на минуту должны были начаться феерверки над рекой. В общем, пройти там было невозможно. Пришлось переться в другой конец города и переходить по современному Новому мосту. С него полюбовалась второй половиной феерверков.
Годится для дневничкового? ) В следующий раз попытаюсь сфоткать сам мост.